TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIK TRANSISI INDUSTRI TELEVISI ANALOG KE DIGITAL DI INDONESIA - Sasmi, Nanda Adjeng Castity Nur Aziza (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Analogue Switch Off (ASO) yang terjadi di Indonesia membuat industri televisi analog berubah menjadi televisi digital. Penelitian ini menginvestigasi penerimaan masyarakat terhadap transisi penyiaran televisi dari format analog ke digital di Indonesia. Tujuan dari paper konseptual ini yaitu untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi oleh media lokal dalam menghadapi transformasi ini serta persepsi dan respon masyarakat terhadap perubahan ini. Sintesa dari 82 literatur industri televisi di era digital di Indoesia menghasilkan masyarakat yang mengapresiasi peningkatan kualitas visual dan audio dalam siaran digital, namun masih terdapat kendala terkait kekuatan dan stabilitas sinyal. Strategi adaptasi oleh media lokal seperti JTV membantu mereka bertahan selama masa transisi. Kendala infrastruktur dan dukungan pemerintah tetap menjadi hambatan bagi televisi lokal. Penelitian ini menegaskan urgensi pembaharuan regulasi untuk mengatur perizinan penyiaran berbasis internet. Meskipun terdapat tantangan, transformasi ke penyiaran digital juga membuka peluang baru bagi media lokal.