HABIB HUSEIN JA’FAR DAN DAKWAH ONLINE: LITERASI MODERASI BERAGAMA DI ERA DIGITAL - Pratama, Susilo Heri; Husen, Fathurrohman (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan dakwah moderasi beragama yang disampaikan oleh Habib Husein Ja’far kepada masyarakat luas dilihat dari perspektif literasi di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis konten, berfokus pada ruang digital. Sumber data utama adalah konten dakwah Habib Husein Ja’far di platform YouTube dan Instagram, serta sumber pendukung seperti jurnal, buku, dan penelitian terdahulu. Teknik pengumpulan data dilakukan secara sistematis melalui observasi konten video dan komentar audiens. Analisis data mencakup identifikasi pesan moderasi yang disampaikan Habib Husein Ja’far. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Habib Husein Ja’far berhasil menyebarkan pesan moderasi dan toleransi beragama secara efektif melalui platform digital, menekankan kebebasan beragama dan pentingnya pengetahuan mendalam untuk menghindari konflik antaragama. Pesan-pesannya mencerminkan nilai-nilai universal seperti kesederhanaan, kebaikan, dan cinta kasih yang melampaui batas agama, serta menunjukkan bahwa media digital dapat meningkatkan literasi moderasi beragama secara signifikan.