STRATEGI DAKWAH LEMBAGA SENI DAN BUDAYA MUSLIMIN INDONESIA MELALUI MUSIK DI YOGYAKARTA - Nugroho, Wahyu; Najiyah, Nana (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendalami kiprah dakwah seni musik Lesbumi serta mengidentifikasi peran dan pengaruhnya dalam penyebaran nilai-nilai keagamaan di masyarakat. Permasalahan dalam pernelitian ini bagaimana aktivitas dakwa lembaga seni dan budaya muslimin indonesia (Lesbumi) melalui musik. Kedua, analisis strategi dakwah lembaga seni dan budaya muslimin Indonesia (Lesbumi) melalui musik di Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan para seniman musik Lesbumi dan masyarakat dan dilanjutkan observasi dan analisis efektivitas strategi dakwah, konten dari lirik lagu dan pertunjukan seni musik Lesbumi. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas yang dilakukan lembaga seni dan budaya muslimin Indonesia (Lesbumi) melalui musik ada banyak aktivitas yang telah dilakukan seperti pementasan seni musik, pemilihan lagu, pemanfaatan media sosial, serta workshop seni budaya khususnya dalam seni musik. Kemudian melalui musik di yogyakarta terlihat efektif, terlihat pada respon masyarakat secara langsung atau melalui komentar dari berbagai media sosial.