MANAJEMEN PENGAWASAN DINAS SYARIAT ISLAM TERHADAP DA’I PERBATASAN KECAMATAN DANAU PARIS KABUPATEN ACEH SINGKIL - Indrawansyah, Indrawansyah; Indra, Farhan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Manajemen pengawasan Dinas Syariat Islam terhadap da'i perbatasan Kecamatan Danau Paris Kabupaten Aceh Singkil merupakan aspek penting dalam memastikan penyebaran dan penerapan ajaran Islam yang konsisten di wilayah perbatasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik pengawasan manajemen yang dilakukan oleh Dinas Syariat Islam terhadap perbatasan, serta dampak dan tantangan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei lapangan, wawancara, dan analisis dokumentasi untuk mendapatkan pemahaman yang holistik tentang penerapan manajemen pengawasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Syariat Islam mempunyai peran yang signifikan dalam mengawasi aktivitas da'i perbatasan, meliputi sejumlah strategi manajemen meliputi perencanaan, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi. Namun, penelitian juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi Dinas Syariat Islam, seperti minimnya sumber daya, koordinasi antar instansi, dan pemahaman yang tidak konsisten terkait ajaran Islam di kalangan da'i perbatasan. Dampak dari pengawasan manajemen yang efektif mencakup peningkatan pemahaman masyarakat tentang ajaran Islam, peningkatan moralitas, dan keharmonisan sosial di wilayah perbatasan.