ANALISIS ID, EGO, DAN SUPEREGO PADA TOKOH KEFIANDIRA DALAM NOVEL MITOMANIA SUDUT PANDANG KARYA ARI KELING - Daulay, Faiz Tamimy; Waskita, Adi Jaya; Kurniawan, Eva Dwi (P3M Politeknik Negeri Tanah Laut, 2024)
Setiap individu memiliki kepribadian yang berbeda beda. Pribadi tersebut mencakup pikiran, perasaan dan tingkah laku seseorang untuk menunjukkan karakteristik masing masing individu. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Id, Ego, dan Superego pada tokoh Kefiandira. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tiga aspek kepribadian yaitu Id, Ego, SuperEgo pada tokoh utama pada novel Mitomania sudut pandang karya Ari Keling. Sumber data yang digunakan adalah novel Mitomania sudut pandang yang ditulis oleh Ari Keling tahun 2019. Proses pengumpulan data dengan cara membaca, mencatat dan menafsirkan, dan metode hermeneutika yaitu mengartikan kalimat yang sulit dimengerti menjadi sesuatu kalimat yang mudah untuk di mengerti. Dari hasil analisis yang di lakukan ada beberapa kalimat yang menggambarkan ketiga aspek aspek kepribadian tersebut. Dengan menggunakan metode hermeneutika menafsirkan kalimat kalimat tersebut agar lebih mudah di pahami, Kefi sebagai tokoh utama memiliki tiga bentuk kepribadian tersebut. Kepribadian tersebut dapat timbul ketika saat saat tertentu yang dapat kita dalam beberapa kalimat yang ia katakan. Kata kunci: Freud, Kepribadian, Psikoanalisis. Every individual has a unique personality, encompassing their thoughts, feelings, and behaviors, reflecting the distinct characteristics of each person. The purpose of this research is to describe the Id, Ego, and Superego aspects of the character Kefiandira. The method employed is qualitative descriptive. The aim of this study is to depict the three personality aspects, namely Id, Ego, and Superego, in the main character of the novel