Pengaruh Amenities, dan Responsiveness Museum sebagai Destinasi Wisata dan Edukasi terhadap Kepuasan Pengunjung pada Museum Tekstil - Samantha Anggun Alexandria; Dewanta Facrureza (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur amenities dan juga responsiveness yang dimiliki oleh Museum Tekstil dapat berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pengunjung terutama pada pengunjung yang berada di Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan penyebaran kuesioner. Jumlah responden sebesar 100 responden yang mengunjungi dan membeli tiket Museum Tekstil. Hasil penelitian menunjukkan pada data amenities dan resposiveness dikatakan normal, dan adapun kepuasan pengunjung saat berkunjung ke Museum Tekstil dipengaruhi oleh amenities dan resposiveness yaitu sebesar 73,7%, dan sisanya yaitu 26,3% dipengaruhi oleh variabel lain. Terdapat pula pada hasil uji T parsial yang dimana pada variabel amenities memiliki nilai sebesar 8.071 > 1.985 dan sig 0.000 < 0.05 dan pada variabel resposiveness memiliki nilai sebesar 9.317 > 1.985 dan sig 0.000 < 0.05, sehingga dinyatakan variabel amenities dan resposiveness berpengaruh positif secara signifikan terhadap kepuasan pengunjung, serta hasil uji F simultan yang dimana memiliki nilai sebesar 137.172 > 3.939 dan sig 0.000 < 0.05 yang berarti secara bersamaan atau simultan bahwa variabel amenities dan resposiveness berpengaruh positif secara signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Simpulan penelitian bahwa Museum Tekstil adalah objek wisata yang berlokasi di DKI Jakarta, menawarkan berbagai jenis wisata, termasuk wisata rekreasi, wisata budaya, wisata olahraga, wisata bisnis, dan wisata konvensi. Museum Tekstil menyediakan amenitas dan daya tanggap bagi pengunjung, sehingga mereka dapat menikmati kunjungan mereka. Kata Kunci: Amenities, Kepuasan Pengunjung, Resposiveness.