Analisis Persepsi Kepuasan Pengunjung dalam Meningkatkan Daya Tarik Wisata Pasca Revitalisasi di Taman Mini Indonesia Indah - Nico Nico; Imam Ardiansyah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kepuasan Pengunjung Dalam Meningkatkan Daya Tarik Wisata Pasca Revitalisasi di Taman Mini Indonesia Indah, Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan kuesioner sebagai bahan pengumpulan data. Sampel dalam penelitian ini menggunakan 100 responden wisatawan yang mengunjungi Taman Mini Indonesia Indah. Teknik pengambilan sampel menggunakan Non-probability Sampling dengan metode Accidental Sampling. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kinerja yang diberikan oleh Taman Mini Indonesia Indah kepada wisatawan terhadap kepuasan wisatawan dalam dimensi amenitas sebesar 70%, dimensi aksesibilitas sebesar 73%, dimensi atraksi sebesar 70%, dimensi ancillary sebesar 72%. Selanjutnya menggunakan Analisis Importance Performance Analysis sebagai tolak ukur bagi pengelola dan peneliti pariwisata. Dengan analisis ini, pengelola dapat mengevaluasi kualitas dari objek wisata dan memberikan panduan berharga mengenai bidang apa saja yang memerlukan perbaikan dan yang perlu dipertahankan. Kesimpulan, berdasarkan analisis menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA), wisatawan merasa cukup puas dengan pelayanan di Taman Mini Indonesia Indah, terutama dalam dimensi aksesibilitas (73%), amenitas (70%), atraksi (70%), dan ancillary (72%). Namun, terdapat beberapa atribut yang perlu diperbaiki, seperti ketersediaan angkutan keliling dan variasi atraksi, agar meningkatkan kepuasan pengunjung. Analisis gap menunjukkan bahwa atribut dengan nilai gap terbesar (-0,88) adalah ketersediaan restoran, yang harus menjadi prioritas utama dalam perbaikan. Kata Kunci: Daya Tarik Wisata, Persepsi Kepuasan Pengunjung, Revitalisasi.