Bukit Semarang Baru dari Perkebunan Karet menjadi Permukiman Kota di Semarang 1999-2010 - Rindham Dimitri Mahayana; Putri Agus Wijayati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui perjalanan panjamg Bukit Semarang Baru dan perubahan apa saja yang terjadi ditinjau dari aspek sejarah. Metode yang digunakan yaitu metode sejarah meliputi heuristik atau pengumpulan data, kritik sumber baik internal maupun eksternal terhadap sumber, interpretasi atau penafsiran, dan historiografi. Artikel ini menggunakan sumber tekstual berupa surat kabar sezaman, peraturan pemerintah pusat dan daerah, jurnal sejarah kota, dan buku-buku yang berkaitan dengan pembangunan kota baru. Hasil tulisan ini ini berfokus pada konversi lahan pengaruh dari berdirinya Bukit Semarang Baru dan perubahan yang terjadi, dengan batasan waktu dari tahun 1999 hingga 2010. Simpulan penelitian menunjukan bahwa pembangunan BSB City berdiri dilahan milik perusahaan perkebunan karet swasta milik Belanda sejak 1924, dilatar belakangi tingginya kebutuhan tempat tinggal sehingga terjadi perubahan luas hutan dari 1999 hingga 2010 sebesar 36%. Kata Kunci: Bukit Semarang Baru, Mijen, Pemukiman.