Analisis Pengaruh Attraction: Mermaid Show terhadap Bertambahnya Minat Berkunjung ke Wisata Jakarta Aquarium & Safari - Thalia Wijaya Supiono; Roozana Maria Ritonga (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan dengan menganalisa pengaruh Attraction: Mermaid Show terhadap bertambahnya minat kunjung ke suatu tempat wisata. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif berupa pengolahan data, dengan cara mengumpulkan 100 responden yang belum pernah mengunjungi Jakarta Aquarium sebelumnya, untuk menonton atraksi, yang dalam penelitian ini dibahas mengenai Mermaid Show. Hasil dari uji normalitas Monte Carlo juga menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan uji linear sederhana menunjukkan bahwa Variabel independen memengaruhi Variabel dependen. Serta penelitian ini juga tidak terjadi adanya Heteroskedasitas, dan koefisien determinasi menunjukkan berpengaruh antar Variabel Attraction: Mermaid Show terhadap bertambahnya minat Pengunjung, dengan kata lain bahwa, pengunjung berminat untuk datang ke Jakarta Aquarium untuk menonton Mermaid Show. Kesimpulan bahwa mayoritas pengunjung potensial adalah perempuan berusia 17-25 tahun, berdomisili di Tangerang, dan berstatus mahasiswa/pelajar. Dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, data menunjukkan bahwa variabel independen (Mermaid Show) berpengaruh terhadap minat berkunjung (variabel dependen), dengan data yang berdistribusi normal dan memenuhi uji statistik yang relevan. Kata Kunci: Attraction, Jakarta Aquarium, Mermaid Show, Minat.