Peran Penyuluh Pertanian dalam Pengembangan Kelompok Tani - Indra Hartini (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran penyuluh pertanian dalam pengembangan kelompok tani di Desa Sukarame Kecamatan Kota Agung Kabupaten Lahat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat peran Penyuluh Pertanian Lapangan dalam upaya pengembangan Kelompok Tani di Desa Sukarame Kecamatan Kota Agung Kabupaten Lahat tergolong tinggi dengan nilai 75,136%. Persentase peran penyuluh sebagai Fasilitator 74,88%, Inovator 74,40%, Motivator 74,24%, Dinamisator 75,36%, dan Edukator 74,08%. Hal ini menunjukkan bahwa Penyuluh Pertanian di Desa Sukarame Kecamatan Kota Agung berperan dengan baik dan menghasilkan persentase dengan kategori Tinggi. Hasil uji korelasi Peran Penyuluh (X) dalam Pengembangan Kelompok Tani (Y) menghasilkan hubungan yang cukup, kuat, dan signifikan. Simpulan penelitian bahwa penyuluh pertanian berperan penting dalam mengembangkan kelompok tani di Desa Sukarame melalui pelatihan, pendampingan, dan penyediaan informasi. Peran ini meningkatkan produktivitas dan kemampuan petani, meskipun membutuhkan dukungan kelembagaan dan partisipasi aktif untuk keberlanjutannya Kata Kunci: Kelompok Tani, Pengembangan, Penyuluh, Peran.