Pemberdayaan Perempuan dalam Komunikasi Pembangunan pada Aktivitas Desa Wisata - Agnesia Hervina Tiaraningrum; Delfiana Da Costa (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dan pemberdayaan perempuan, dan menganalisa hubungan antara dampak peran dan pemberdayaan dalam kegiatan pariwisata di Desa Wisata Sayan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahap analisis data yang digunakan meliputi data sebelum dan sesudah di lapangan dengan tahap kesimpulan data. Hasil penelitian menyebutkan bahwa peran dan pemberdayaan perempuan serta juga dampak peran dan pemberdayaan perempuan di Desa Wisata Sayan melalui beberapa tahap, yaitu tahap kesadaran, transformasi kemampuan, dan peningkatan kemampuan intelektual. Faktor pendukung peran dan pemberdayaan perempuan terletak pada dukungan dari desa, keluarga masing-masing dan masyarakat setempat, terutama pada subjek perempuan yang dipelajari. Hasil peran dan pemberdayaan perempuan berdampak pada perekonomian dan masyarakat yang dirasakan setelah terlibat dalam kegiatan pariwisata. Kesimpulan dari penelitian dapat dilihat dalam bentuk pemberdayaan yang diterapkan bagi perempuan melalui beberapa tahapan dan menghasilkan siklus perubahan. Kata Kunci: Dampak Ekonomi, Komunikasi Pembangunan, Pemberdayaan Perempuan, Sosial Kemasyaraka.