Analisis Kemandirian Belajar pada Hasil Belajar Matematika Siswa SMK - Bagariang, Sri Lestari; Sopiany, Hanifah Nurus (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemandirian belajar siswa pada hasil belajar matematika di SMKN 1 Rengasdengklok. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian terdiri dari 36 siswa kelas XI TKR 1. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang diadaptasi dari Sapendi (2019), dan hasilnya dianalisis menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri dan disiplin belajar siswa berada pada kategori baik, dengan persentase masing-masing 61%-80%. Namun, motivasi dan inisiatif belajar siswa berada pada kategori cukup baik dengan persentase 41%-60%. Rendahnya kemandirian siswa berkontribusi pada hasil belajar matematika yang belum mencapai KKM. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kemandirian belajar siswa untuk mencapai hasil belajar yang optimal.