MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PERMAINAN DALAM MATA PELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Yonanda, Pramestry; Susanti, Ely; Triana, Novi; Ramadhona, Nuril Fajria (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika melalui media pembelajaran berbasis permainan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan evaluasi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas III D di SD Negeri 130 Palembang dengan jumlah 26 siswa yang terdiri dari 12 anak perempuan dan 14 anak laki-laki. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi dan wawancara yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Pada siklus I diperoleh 49,6% siswa yang sudah termotivasi untuk belajar dan pada siklus II diperoleh 87,2% siswa yang termotivasi untuk belajar. Dapat disimpulkan bahwa hasil implementasi media pembelajaran berbasis permainan dalam mata pelajaran matematika berhasil karena terdapat peningkatan yang signifikan pada motivasi belajar siswa.