PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA MELALUI MODEL PBL (PROBLEM BASED LEARNING) DI UPT SMP N 16 MEDAN - Mangaraja, Andi; Ammy, Putri Maisyarah; Sinulingga, Hizkia M.T (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas VII di UPT SMP N 16 Medan melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning atau PBL). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep bangun datar, khususnya segi empat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 31 siswa kelas VII, terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar tes, lembar observasi, angket, dan wawancara.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep matematika siswa setelah penerapan model PBL. Pada siklus pertama, persentase ketuntasan belajar mencapai 58,06% dengan rata-rata nilai 74,81. Pada siklus kedua, persentase ketuntasan meningkat menjadi 93,55% dengan rata-rata nilai 84,94. Respon siswa terhadap model PBL juga positif, dengan 38,70% siswa merasa terdorong untuk menggali pemahaman konsep matematika, 61,29% siswa menunjukkan peningkatan cara belajar, dan 29,03% siswa menunjukkan peningkatan dalam kerja sama kelompok. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model PBL efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas VII di UPT SMP N 16 Medan.