Penerapan Model Pembelajaran Project Based learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Keaktifan Siswa pada Mata Pelajaran Matematika Kelas 5 SD Negeri Tingkir Lor 02 Tahun 2023-2024 - Widiawati, Tri Kholifah; Kristin, Firosalia (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajraan PjBL dalam peningkatan hasil belajar dan juga keaktifan siswa pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan kelas yang dilakukan di SD Negeri Tingkir Lor 02 yang dilakukan sebanyak 2 siklus. Model ini menekankan pemecahan masalah mengenai cara meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa terkhusus pada mata pelajaran Matematika. Penelitian ini menggunakan teknik tes dan non tes dalam pengumpulan datanya. Instrumen yang dipakai pada penelitian ini menggunakan angket keaktifan dan butir soal uraian. Teknik analis data yang digunakan yaitu teknik deskriptif komparatif. Berdasarkan hasil penelitian pada kegiatan Siklus I di peroleh hasil presentase keaktifan sebanyak 64,02% dan presentase hasil belajar 34,48%. Pada Siklus II diperoleh hasil keaktifan belajar 76,89% dengan kategori sangat aktif dan presentasi hasil belajar sebanyak 68,96%. Dari data tersebut diperoleh hasil keaktifan belajar siswa mengalami kenaikan sebanyak 12,87% dan hasil belajar 34,48%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran poject based learning dapat mempengaruhi kenaikan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas V di SD Negeri Tingkir Lor 02. Saran dalam penelitian ini yaitu penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan rujukan kepada pendidik untuk meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa dengan menerapkan model pembelajaran project based learning. Kata kunci: Project Based Learning, Keaktifan, dan Hasil Belajar