ANALISIS PIOTROSKI F-SCORE PADA PERUSAHAAN SEKTOR AGRICULTURAL PRODUCTS - R A Emmy Kurniati; Khairunnisa (Fakultas Ekonomi Universitas IBA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Piotroski F-Score pada perusahaan dengan bidang agricultural products. Pengukuran Piotroski F-Score menggunakan 9 indikator, pengukuran pada penelitian ini berdasarkan data keuangan 22 perusahaan yang menghasilkan produk plantations and crops. Data keuangan perusahaan yang dianalisis adalah berdasarkan data laporan tahunan periode 2023. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan keuangan. Data diperoleh dari jurnal-jurnal, data keuangan dari perusahaan-perusahaan, dan sumber informasi relevan lainnya. Data keuangan yang diperoleh akan dianalisis menggunakan Piotroski F-Score untuk melihat kekuatan finansial perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa kekuatan finansial perusahaan-perusahaan dengan bidang agricultural products yang menghasilkan plantations and crops hanya mampu mencapai skor tertinggi sebesar 7 untuk 1 perusahaan saja, skor 6 untuk 6 perusahaan, dan sisanya hanya mampu mencapai skor ≤ 5. Hal ini berarti bahwa kekuatan finansial perusahaan-perusahaan di sektor ini tidak terlalu kuat.