ANALISIS PENGARUH E, S, DAN G TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Tiara Nurpratiwi; Syafitri, Twenty Mariza; Meilansari, Selvita; Anggreni, Meilinda (Fakultas Ekonomi Universitas IBA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Environmental, Social, dan Governance (ESG) terhadap kinerja perusahaan (ROA) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2018-2022. Data sekunder skor ESG dan ROA diperoleh dari Thomson Reuters dan dianalisis menggunakan regresi linier data panel dengan pendekatan Common Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Environmental, Social, dan Governance berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan (ROA). Artinya, penerapan prinsip-prinsip ESG secara keseluruhan dan parsial (lingkungan, sosial, dan tata kelola) memiliki dampak positif terhadap profitabilitas perusahaan perbankan di Indonesia. Penelitian ini mendukung Stakeholder Theory yang menekankan pentingnya perusahaan memperhatikan kepentingan seluruh pemangku kepentingan untuk mencapai keberlanjutan dan profitabilitas.