PERANAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PADA USAHA RUMAHAN NAMIRA BAKERY DI KOTA PALEMBANG - Andini Utari Putri; Shafiera Lazuarni (Fakultas Ekonomi Universitas IBA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan produksi dan efisiensi biaya terhadap profitabilitas usaha, khususnya pada industri makanan, dengan fokus pada Namira Bakery. Perencanaan produksi yang baik diharapkan dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya, mengurangi pemborosan, dan meningkatkan kinerja operasional perusahaan. Penelitian ini juga membahas bagaimana efisiensi biaya dalam pengelolaan bahan baku, tenaga kerja, dan proses produksi dapat menekan biaya tanpa mengorbankan kualitas produk, sehingga meningkatkan profitabilitas dan daya saing perusahaan. Pada Usaha Namira Bakery, yang berhasil mengurangi biaya HPP sebesar Rp 25.600.000, yang berkontribusi langsung terhadap peningkatan laba kotor dan laba operasi. Pengurangan biaya tersebut langsung berkontribusi terhadap peningkatan laba kotor dan laba operasi perusahaan, tanpa mengubah total penjualan atau meningkatkan biaya lainnya. Hal ini mengindikasikan bahwa efisiensi biaya dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan, meskipun tidak ada perubahan signifikan pada pendapatan yang diterima. Efisiensi biaya tidak hanya mengarah pada pengurangan biaya, tetapi juga dapat memberikan dampak positif terhadap kualitas produk. Dengan mengalokasikan lebih banyak sumber daya untuk bahan baku yang lebih berkualitas dan memperbaiki proses produksi, perusahaan dapat menghasilkan produk dengan kualitas lebih baik yang dapat meningkatkan permintaan dan reputasi perusahaan di pasar. Selain itu, efisiensi biaya juga memungkinkan perusahaan untuk menawarkan harga yang lebih kompetitif, yang pada gilirannya dapat memperbesar pangsa pasar dan meningkatkan volume penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan efisiensi biaya tidak hanya berdampak pada pengurangan biaya, tetapi juga dapat meningkatkan kualitas produk dan memperbesar pangsa pasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efisiensi biaya merupakan strategi penting dalam meningkatkan profitabilitas dan keberlanjutan usaha di pasar yang kompetitif.