ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMERINTAHAAN EFEKTIF GUNA MENCAPAI PEMERINTAH YANG BERKELANJUTAN - rohman, abdul; Diah, Yuliansyah M; Burhanuddin, Burhanuddin (Fakultas Ekonomi Universitas IBA, 2024)
Pada saat ini terjadi situasi yang menimbulkan banyak dampak yang tidak menguntungkan bagi pemerintah dan masyarakat di Indonesia. Fenomena tersebut antara situasi global terkait peperangan dan krisis global akibat pandemi covid 19. Dampak ini berimbas pada keberlangsungan pemerintah sebagai entitas penyelenggaran negara dan masyarkat sebagai warga negara di suatu wilayah. Akibat damapk pada lembaga negara maka warga juga terdapat karena kinerja fungsi layanan yang terganggu. Hal ini banyak faktor yang menjadi sebab terhadap menurunya kinerja layanan pemerintah. Pemerintah harus mampu menyusun tatakelola pemerintah yang efektiv guna menghadapi situasi yang volatile pada saat ini dan pada masa yang akan datang. Pemerintah yang efektiv akan dapat menghadapi situasi volatile saat ini dan pada masa yang akan datang. Pemerintah yang efektiv memiliki berbagai faktor pendukunganya. Faktor-faktor yang mendukung pemerintah yang efektive antara lain adalah kualitas penyelenggaraan tatakelola pemerintah. Tata kelola pemerintah yang diterapkan di Indonesia meliputi tahapan perencanaan program dan kegiatan yang akan dilaksanakan, penyusunan anggaran, penatausahaan pelaksanaan anggaran, pelaporan dan pertanggungjawaban. Untuk melohat apakah tatakelola pemerintah Indonesia sudah efektiv atau belum maka kualitas tatakelola tiap tahap harus diuji. Hal ini penting karena belum ada penelitian yang menguji faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pemerintahan terkait dengan tahap pengelolaan pemerintah. Pengujian menggunakan populasi pemerintah daerah di Indonesia. Pemerintah daerah terdiri dari pemerintah Provinsi, Pemerintah Kabupaten dan Pemerintah Kota. Pemerintah Provinsi di Indonesia sampai dengan tahun 2023 terdiri dari 38 provinsi. Pemerintah Kabupaten di Indonesia terdiri dari 416 pemerintah Kabupaten dan Pemerintah Kota berjumlah 98 pemerintah kota. Penelitian ini menggunakan sample jenuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantittiv. Data yang digunakan berjenis data sekunder. Data sekunder yang digunakan berasal dari Berbagai kementerian. Data yang digunakan meliputi data laporan keuangan, data laporan hasil pemeriksaan Badan Pemeriksaan Keuangan, data Indeks daya saing Daerah dan data APBD. dan data lain yang diperlukan. Penelitian yang menguji hubungan antara faktor tatakelola pemerintahan pada tiap tahapan dengan efektivitas pemerintah belum diteliti di Indonesia. Dengan rencana penilitian ini , peneliti berharap dapat melaksanakan pengujian faktor-faktor tersebut. Hal ini penting karena adanya berbagai situasi ynag saat inin terjadi guna pemerintah dapat menghadapinya dengan baik dan mampu menjaga keberlanjutan dan kesejahteraan masyarakat.