MODERASI SUSTAINABILITY REPORT READABILITY ATAS PENGUNGKAPAN EMISI KARBON TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Khairany, Saskia Jamilah; Khairani, Siti; Wijaya, Christopher (Fakultas Ekonomi Universitas IBA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan emisi karbon terhadap nilai perusahaan, dengan keterbacaan laporan keberlanjutan sebagai variabel moderasi. Data dikumpulkan dari perusahaan-perusahaan di sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan terpilih sesuai kriteria. Model analisis yang digunakan adalah Regresi Fixed Effect Model dan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menguji efek variabel moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan emisi karbon berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan keterbacaan laporan keberlanjutan mampu memperkuat pengaruh positif pengungkapan emisi karbon terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa selain pentingnya mengungkapkan emisi karbon yang komprehensif, efektivitas komunikasi informasi tersebut juga berperan penting dalam meningkatkan nilai perusahaan.