Pengaruh Lama Menjalani Pengobatan Anti Tuberkulosis Terhadap Kadar Albumin pada Penderita Tuberkulosis - Astriani, Astriani; Fihiruddin, Fihiruddin; Resnhaleksmana, Ersandhi (Poltekkes Kemenkes Palembang, 2024)
Latar Belakang: Obat anti tuberkulosis seperti rifampisin serta isoniazid dapat merangsang tubuh untuk memproduksi TNF α. Tingginya kadar TNF α dapat mengganggu produksi albumin serta menurunnya messenger ribonucleic acid (mRNA) albumin. Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Hasil: Hasil penelitian didapatkan rata-rata kadar albumin pada penderita tuberkulosis yang mengkonsumsi obat anti tuberkulosis 2 bulan = 3.2 gr/dL, 3 bulan = 3.1 gr/dL dan 4 bulan = 2.7 gr/dL. Kesimpulan: Terdapat kadar albumin yang mengkonsumsi obat anti tuberkulosis 4 bulan lebih rendah dibandingkan kadar albumin yang mengkonsumsi obat anti tuberkulosis 3 bulan dan 2 bulan.