Prevalensi Pulpitis Reversible di Poliklinik Gigi Puskesmas - Arvetona, Alvin Vitto; Wirya Pratama, I Wayan Agus (Poltekkes Kemenkes Palembang, 2024)
Pulpitis reversibel adalah inflamasi pulpa yang ringan hingga sedang disebabkan oleh rangsang noksius. Namun apabila penyebab radang dihilangkan maka pulpa akan kembali normal. Di Indonesia menurut Riskesdas 2018 mengalami peningkatan tajam dari 23,2% tahun 2007 menjadi 57,6% tahun 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prevelensi dari Pulpitis reversible bulan November 2023- Januari 2024. di Poli Gigi UPTD Puskesmas Baturiti I Tabanan, Bali. Metode penelitian observasional dengan metode cross – sectional. Hasil penelitian menunjukkan jumlah kunjungan pasien periodontitis kronis bulan November 2023 – Januari 2024 di Poli Gigi UPTD”Puskesmas Baturiti I Tabanan, Bali sebanyak 115 pasien dari total 896 pasien. Perempuan sebanyak 76 pasien (66,08%) dan merupakan jumlah yang dominan, sedangkan pasien laki-laki sebanyak 39 pasien (33,91%). Kesimpulanya prevelensi kasus penyakit puulpitis reversible lebih banyak pada usia 16-30 tahun dengan pasien dominan Perempuan dibandingkan laki-laki . Kata Kunci : Prevalensi, Pulpitis Reversibel, UPTD Puskesmas Baturiti I