Pengaruh Tendon and Nerve Gliding Exercise untuk Mengurangi Nyeri Pergelangan Tangan pada Pekerja Jaja Gipang - Yasoda, Ni Made Hari; Parwata, I Made Yoga; Larashati, Ni Putu Dwi; Permadi, Agung Wahyu (Poltekkes Kemenkes Palembang, 2024)
Latar Belakang: Keluhan musculoskeletal merupakan salah satu contoh penyakit akibat kerja yang dapat timbul di tempat kerja. Keluhan pergelangan tangan dan telapak tangan adanya tanda-tanda dan gejala mati rasa jari. Tendinitis merupakan salah satu keluhan pergelangan pada tangan yang salah satunya disebabkan oleh faktor pekerjaan seperti postur yang tidak baik secara terus menerus dapat menyebabkan inflamasi pada tendon. Pemberian tendon and nerve gliding exercise sebagai salah satu penanganan terhadap keluhan pada tangan yang dapat mengurangi rasa nyeri pada terowongan carpal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh tendon and nerve gliding exercise terhadap penurunan nyeri gerak pergelangan tangan pada pekerja jaja gipang di UD.Mutiara Indah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh tendon and nerve gliding exercise terhadap penurunan nyeri gerak pergelangan tangan pada pekerja jaja gipang di UD.Mutiara Indah. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen dengan design one group pre-test and post-test dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Dengan jumlah sampel dalam penelitian adalah 9 orang pekerja jaja gipang. Intervensi dilakukan selama 4 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu. pengukuran nyeri dilakukan dengan menggunakan alat ukur visual analog scale (VAS) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Hasil analisis data menggunakan Paired Sample T-Test menunjukan nilai signifikan yaitu 0,000 (p<0,005) sehingga terdapat peningkatan yang signifikan setelah pemberian intervensi. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian bahwa, dapat disimpulkan bahwa tendon and nerve gliding exercise berpengaruh terhadap penurunan nyeri pergelangan tangan pada pekerja jaja gipang di UD. Mutiara Indah.