WAYANG SEBAGAI MEDIUM: MENGEMBANGKAN KREATIVITAS SISWA KELAS 4 SD MELALUI PEMBELAJARAN SENI RUPA BERBASIS PROYEK - Handini, Yusi Safirah; Adikara, Fahmi Surya; Susiloningsih, Esti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2024)
Laporan penelitian tindakan ini berfokus pada pengembangan kreativitas pada siswa kelas empat sekolah dasar melalui pembelajaran berbasis proyek dengan menggunakan seni visual wayang. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kurangnya metode pengajaran yang inovatif di sekolah-sekolah dengan memperkenalkan pendekatan tematik dalam pembelajaran. Dengan menggunakan karakter wayang visual sebagai alat pembelajaran, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana siswa dapat terlibat dan mendapatkan manfaat dari bentuk media yang unik ini. Temuan ini menyoroti pentingnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan bervariasi untuk meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa. Melalui pengembangan media wayang (kartun) yang terhubung dengan pembelajaran tematik, penelitian ini menunjukkan bagaimana pembelajaran dapat menjadi lebih menyenangkan dan efektif, sesuai dengan sifat alamiah siswa sekolah dasar yang suka bermain. Penelitian ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan tetapi juga memberikan wawasan untuk meningkatkan pengalaman belajar siswa melalui metode pengajaran yang kreatif dan interaktif.