PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN ICE BREAKING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR KELAS TINGGI PADA PEMBELAJARAN IPA - Avita, Nurul; Apriyanti, Chusna; Tisngati, Urip (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan dan mendeskripsikan kelayakan buku panduan ice breaking untuk meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar kelas tinggi pada pembelajaran IPA. Metode dalam penelitian adalah (R&D) yang diterapkan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian mencakup 3 guru kelas dan 23 siswa kelas 4, 5, dan 6 SD Negeri 3 Sirnoboyo. Sampel uji coba menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku panduan ice breaking dikatakan “Sangat Valid” oleh ahli media dengan rerata 4,44, ahli pembelajaran rerata 4,33, dan ahli bahasa rerata 4,25, hasil penilaian angket respon guru 100 kategori “Sangat Baik”, buku panduan ice breaking berbasis sains dikatakan efektif memperoleh rata-rata N-Gain score kelompok kecil 58,8% bermakna “Cukup Efektif” dan kelompok besar memperoleh skor 72,3% bermakna “Efektif”.