DISEMINASI DIDAKTIS NUMERASI BERBANTUAN AUGMENTED REALITY DI SEKOLAH WILAYAH YOGYAKARTA - Sugiman, Sugiman; Rahmawati, Rina Dyah; Tuntunan, Githa Stien; Fitriana, Silfi Nisa; Izza, Tsabita Nurul; Shalihah, Hanifah Mar'atush (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2024)
Kemampuan numerasi adalah keterampilan dalam menerapkan konsep bilangan dan operasi hitung dalam kehidupan sehari-hari. Namun, tingkat numerasi siswa SD di Indonesia, khususnya di kelas tinggi, masih rendah, yang kemungkinan disebabkan oleh kurang optimalnya pembelajaran operasi bilangan di kelas rendah. Penelitian di sekolah dasar di Yogyakarta pada tahun 2023 menunjukkan bahwa guru mengalami kesulitan dalam menyusun perangkat pembelajaran yang kontekstual, sehingga berdampak pada rendahnya partisipasi belajar dan kemampuan numerasi siswa. Untuk mengatasi hal ini, model pembelajaran berbasis masalah dan pembelajaran kooperatif dapat digunakan untuk memperdalam pemahaman matematika siswa. Penelitian juga menunjukkan bahwa penggunaan media Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran dapat meningkatkan keterlibatan siswa, seiring dengan meningkatnya keterbiasaan siswa menggunakan gadget sejak pandemi Covid-19. Untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, penting juga bagi guru untuk mendapatkan pelatihan terkait variasi model pembelajaran matematika dan penggunaan media berbasis teknologi seperti AR agar pembelajaran menjadi lebih menarik dan relevan dengan kehidupan siswa.