ANALISIS PENYEBAB KESULITAN SISWA DALAM MEMAHAMI TEKS BACAAN PADA PEMBELAJARAN TEMATIK MODEL INTEGRATED - Ilmi, Irda Hayyibi; Ermiana, Ida; Fitriani, Fitriani; Ramadhani, Ilham Kharisma (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2024)
Program for Student Assessment (PISA) tahun 2022 menunjukkan bahwa skor kemampuan membaca siswa di Indonesia masih rendah. Hal serupa terjadi pada siswa kelas 3 SDN 30 Mataram. Oleh karena itu,tujuan penelitian ini 1) Analisi Kesulitan siswa kelas 3 SDN 30 Mataram dalam memahami isi bacaan 2) Mengetahui factor-faktor apa yang mempengaruhi kesulitan peserta didik dalam memahami isi bacaan pada pembelajaran tematik integrated 3) Mendeskrisikan upaya yang dilakukan untuk mengatasi kesulitan peserta didik dalam memahami isi bacaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Sumber data berupa data primer yang didapatkan melalui wawancara dengan guru kelas 3 SDN 30 Mataram. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dapat disimpulkan bahwa Kesulitan membaca pemahaman isi bacaan pada pembelajaran tematik integrated yang dialami siswa kelas 3 SDN 30 Mataram seperti siswa kesulitan menentukan jawaban yang sesuai isi bacaan dan siswa tidak paham maksud dari isi bacaan. Faktor yang mempengaruhi kesulitan siswa dalam memahami isi bacaan pada pembelajaran tematik integreted meliputi kepercayaan diri rendah, kurangnya motivasi dari orang tua, daya ingat rendah, dan materi bacaan yang kurang menarik. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kesulitan memahami isi bacaan yaitu menciptakan lingkungan belajar yang positif dan suportif.