ANALISIS PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU MODEL CONNECTED MELALUI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DI SDN 51 CAKRANEGARA - Aryani, Ayu Junita; Dila, Baiq Farisa; Putri, Della Nadya; Puspita, Ega; Rahmatih, Aisa Nikmah; Ermiana, Ida (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model Connected melalui pembelajaran berdiferensiasi dalam pembelajaran tematik terpadu di kelas VI SDN 51 Cakranegara. Urgensi penelitian ini didasarkan pada tantangan dalam mengelola kelas dengan karakteristik siswa yang beragam, sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran yang fleksibel dan adaptif. Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara dengan guru kelas VI untuk memperoleh data empiris terkait implementasi model tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Connected, yang dikombinasikan dengan pembelajaran berdiferensiasi, mampu meningkatkan motivasi, partisipasi, serta pemahaman siswa terhadap materi pelajaran secara signifikan. Model ini dinilai oleh guru lebih relevan dibandingkan dengan model pembelajaran lain karena membantu siswa untuk memahami keterkaitan antar konsep di berbagai mata pelajaran dalam satu tema pembelajaran terpadu. Namun, terdapat kendala terkait penyesuaian model dengan materi pelajaran yang diajarkan masih ditemui. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam mengembangkan strategi pembelajaran tematik terpadu yang lebih efektif, inovatif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa di sekolah dasar.