IMPLEMENTASI MODEL FRAGMENTED DALAM KURIKULUM MERDEKA DI KELAS 2 DALAM MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SD NEGERI 41 CAKRANEGARA - Olivia, Gisca; Salsabila, Salsabila; Shakila, Shakila; Ermiana, Ida (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2024)
Model pembelajaran terpadu merupakan pendekatan pembelajaran yang melibatkan beberapa mata pelajaran untuk memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi peserta didik. Banyak model pembelajaran terpadu yang biasanya digunakan oleh pendidik, salah satunya adalah model fragmented. Model fragmented (terpisah) merupakan model pembelajaran yang dimana kurikulum bahan pelajaran disajikan dalam bentuk subjek atau mata pelajaran yang utuh tanpa ada keterkaitan dengan mata pelajaran lain. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk melengkapi penelitia-penelitian sebelumnya mengenai “Implementasi Model pembelajaran Fragmented” dan mendapatkan informasi mengenai bagaimana pengimplementasian model pembelajaran fragmented di kelas 2 pada mata pelajaran matematika. Metedologi penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pada penelitian yang dilakukan di SD Negeri 41 Cakranegara model pembelajaran fragmented ini sangat cocok digunakan dengan kurikulum merdeka terutama pada kelas 2 dalam mata pelajaran Matematika Sekolah Dasar, namun juga terdapat beberapa hambatan baik dalam proses perencanaan maupun dalam proses pelaksanaan pembelajaran.