IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN IMMERSED KELAS V DI SEKOLAH DASAR NEGERI 6 AMPENAN - Fannisa, Anggi Amalia; Jumhari, Sutrisna; Gheniefa, Windani; Ermiana, Ida (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2024)
Pendekatan pembelajaran terpadu memiliki beberapa jenis atau model, salah satu dari model tersebut adalah model immersed. Model pembelajaran immersed merupakan salah satu model yang berupaya untuk memadukan konsep pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari peserta didik untuk membuat pembelajaran menjadi lebih relevan bagi peserta didik dan meminimalisir keterlibatan guru dalam proses pembelajaran. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran immersed pada kelas V di SD Negeri 6 Ampenan. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi untuk mengidentifikasi fenomena yang dideskripsikan oleh partisipan penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik triangulasi dengan menggabungkan observasi partisipatif pasif, wawancara semiterstruktur, dan dokumentasi dengan sumber data adalah wali kelas V. Teknik analisis data mempergunakan model Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran immersed di SD Negeri 6 Ampenan telah berjalan cukup baik, namun masih terdapat beberapa kendala yang perlu diatasi.