MANAJEMEN LABORATORIUM UPT SPF SMP NEGERI 24 MAKASSAR - Samputri, Salma; Arif, Rifda Nur Hikmahwati; Utari, Agnesia; Ramadhani, Rezki (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen laboratorium dengan indicator perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi di UPT SPF SMP Negeri 24 Makassar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan instrumen non-test yaitu lembar observasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium UPT SPF SMP Negeri 24 Makassar. Penelitian ini terbagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Pada tahap perencanaan dilakukan kegiatan seperti membuat surat izin penelitian, menyiapkan rencana penelitian dan peralatan. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan pengamatan langsung pada laboratorium dengan menggunakan isntrumen atau lembar observasi yang telah disiapkan. Pada tahap akhir dilakukan pengumpulan data, pengolahan data, analisis data, pembahasan dan penyusunan hasil. Teknik analisis yang digunakan statistik deskriptif untuk mengukur persentase skor setiap aspek manajemen laboratorium. Hasil penelitian manajemen laboratorium di UPT SPF SMP Negeri 24 Makassar dikategorikan pada kategori kurang dengan skor rata-rata 28,84. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa semua indikator, yaitu perencanaan yaitu 27,27 berada pada kategori kurang, pelaksanaan 33,33 berada pada kategeri kurang, dan evaluasi 25,92 berada pada kategori kurang. UPT SPF SMP Negeri 24 Makassar memperoleh skor rata-rata pada kategori kurang yang menunjukkan manajemen laboratorium kurang memenuhi standar.