EFEKTIFITAS PEMBERIAN JUS BUAH NAGA TERHADAP KENAIKAN KADAR HB PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS ABEPANTAI - Riswana, Savira Linggar; Kultsum, Fadilah Ummu; Haeni, Pina; Afriani, Puput; Anjarsari, Fitri Iriani; Wahyuni, Sri; Lestari, Muji (NHM PRESS, 2024)
Kejadian anemia atau kekurangan darah pada ibu hamil di Indonesia masih tergolong tinggi, yaitu sebanyak 48,9%. Anemia bukan hanya berdampak pada ibu, melainkan juga pada bayi yang dilahirkan. Bayi yang dilahirkan kemungkinan besar mempunyai cadangan zat besi yang sedikit atau bahkan tidak mempunyai persediaan sama sekali, sehingga akan mengakibatkan anemia pada bayi yang dilahirkan. Dampak anemia pada ibu hamil dapat diamati dari besarnya angka kesakitan dan kematian maternal, peningkatan angka kesakitan dan kematian janin, serta meningkatkan resiko terjadinya berat badan lahir rendah. Tujuan penelitian : mengetahui efektifitas pemberian jus buah naga terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil di puskesmas Abepantai. Metode Penelitian dilakukan dengan desain penelitian Quasy Eksperimen dengan one group pretest dan posttest design dengan Teknik pengambilan sampel Purposive sampling dengan jumlah sampel adalah 13 responden yang dicek hb pre test dan post test dengan diberikan jus buah naga selama 14 hari. Hasil penelitian didapatkan nilai rata rata Hb pre test sebelum diberikan jus buah naga selama 1 hari adalah 9,49 gr%, dan nilai rata-rata Hb post test adalah 10,17 gr% dengan nilai p value 0,000 (<0,05) artinya jus buah naga terbukti efektif meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil.