Analisis Sistem Pencatatan dan Pelaporan Kunjungan Pemeriksaan Kehamilan Terhadap Cakupan K6 - Kiah, Firda Kalzum; S. Saleh, Ummi Kaltsum; Manalor, Loriana L. (NHM PRESS, 2024)
Antenatal care adalah serangkaian pelayanan selama kehamilan dengan mempromosikan serta meningkatkan kesehatan selama kehamilan hingga awal periode postpartum. Pelayanan kesehatan ibu hamil harus memenuhi frekuensi minimal enam kali pemeriksaan kehamilan kepada tenaga kesehatan yang kompeten dan dua kali pemeriksaan oleh dokter. Penilaian akses ibu hamil terhadap pelayanan masa kehamilan dapat lihat dari cakupan K1 (kunjungan pertama), sedangkan indikator yang menggambarkan kualitas layanan yaitu cakupan K4-K6. Puskesmas Alak memiliki cakupan K6 yang masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa sistem pencatatan dan pelaporan kunjungan pemeriksaan kehamilan terhadap pencapaian cakupan K6 di Puskesmas di wilayah kerja Puskesmas Alak. Jenis penelitian ini adalah kualitatif menggunakan narrative analysis, yang dilakukan pada bulan Juni-Agustus 2024. Sampel adalah 14 orang yaitu bidan pelaksana pelayanan kesehatan ibu dan anak. Pengumpulan data dengan menggunakan pedoman wawancara. Analisa data menggunakan narrative analysis. Hasil penelitian menunjukkan sistem pencatatan dan pelaporan kunjungan pemeriksaan kehamilan di Puskesmas dilakukan secara manual dan komputerisasi. Terdapat kendala yang dihadapi dalam memenuhi cakupan K6 yaitu adanya beberapa data yang tidak lengkap karena ibu hamil yang melakukan pemeriksaan diluar wilayah dan drop out.