ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS BATOH KOTA BANDA ACEH - Afriana, Afriana; Kurniawati, Evi; Safni, Nurlianti (NHM PRESS, 2024)
sementara ibu hamil yang mengkonsumsi tablet Fe ≥ 90 butir selama kehamilan hanya sebesar 38,1%, dampak yang terjadi akibat anemia pada kehamilan antara lain abortus, persalinan prematur, perdarahan antepartum, perdarahan post partum, BBLR dan bahkan kematian janin.Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan anemia pada ibu hamil di Puskesmas Batoh Kota Banda Aceh tahun 2024. Jenis Penelitian Ini bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional dengan tehnik pengambilan sampel secara Accidental Sampling.Populasi sebanyak 297 orang ibu hamil trimester III dan jumlah sampel 30 orang ibu hamil di Puskesmas Batoh Kota Banda Aceh. Hasil penelitian univariat dan bivariat dengan uji Chi square menggunakan program SPSS.Menunjukan bahwa dari 30 responden ibu hamil mayoritas mengalami anemia sebanyak 18 responden (52%), berpengetahuan kurang tentang anemia sebanyak 16 responden (53,3%), pendapatan di bawah UMP sebanyak 15 responden (50%), ibu hamil yang tidak mengkonsumsi tablet Fe sebanyak 21 responden (70%), hasil statistik menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan (ρ value 0,004), pendapatan (ρ value 0,009), konsumsi tablet Fe (ρ value 0,0130 dengan anemia pada ibu hamil.Ada hubungan pengetahuan, pendapatan dan konsumsi tablet Fe dengan anemia pada ibu hamil. Diharapkan bagi petugas kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dan memberikan informasi kepada masyarakat khususnya ibu hamil tentang anemia dengan memberikan penyuluhan kesehatan terhadap ibu hamil.