FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERAWATAN TALI PUSAT PADA BAYI DI PUSKESMAS DARUL IMARAH KABUPATEN ACEH BESAR - Hasanah, Siti; Aryani, Roza; Anggia, Mela (NHM PRESS, 2024)
Latar Belakang: Masih tingginya angka kematian bayi di Indonesia disebabkan oleh berbagai faktor salah satunya adalah tetanus neonatorum, dimana jumlah tetanus neonatorum sebanyak 33 kasus dimana 9 diantaranya dilakukan perawatan tali pusat dengan diberikan alkohol dan 14 neonatal meninggal akibat tetanus neonatorum. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perawatan tali pusat pada bayi di Puskesmas Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar Tahun 2024. Metode penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional dengan tehnik pengambilan sampel secara Accidental Sampling dengan jumlah sampel 30 orang ibu nifas. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 10 Juli s/d 20 Juli 2024 dengan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden sebagian besar memiliki pengetahuan kurang sebanyak 16 responden (53,3%), memiliki sikap negatif sebanyak 17 responden (56,7%) dan tidak mendapat dukungan keluarga sebanyak 19 responden (63,3%), pengetahuan p value (0,011), sikap (0,011) dan dukungan (0,011) dengan perawatan tali pusat. Kesimpulan dan saran: Ada hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga dengan perawatan tali pusat. Diharapkan bagi petugas kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan khusunya pada ibu nifas dengan memberikan konseling kesehatan tentang perawatan tali pusat.