Desain Hypothetical Learning Trajectory Pembelajaran Pengukuran Volume Bangun Ruang berbasis Etnomatematika Kerajinan Rajapolah - Lesmana, Radika; Lidinillah, Dindin Abdul Muiz; Setiadi, Pidi Mohamad (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Etnomatematika menjadi salah satu inovasi pembelajaran yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran. Kerajinan Rajapolah menjadi salah satu konteks budaya yang dapat dimanfaatkan untuk hal tersebut. Namun demikian, untuk dapat memberikan gambaran dalam mengimplementasikan pembelajaran tersebut perlu adanya perencanaan yang baik. Desain hypothetical learning trajectory menjadi salah satu komponen yang dapat dikembangkan untuk mempersiapkan perencanaan pembelajaran. Maka dari itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan desain hypothetical learning trajectory pada pembelajaran pengukuran volume bangun ruang dengan berbasis etnomatematika kerajinan Rajapolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian desain dalam upaya mengembangkan hypothetical learning trajectory. Penelitian ini berada pada tahapan pertama dalam penelitian desain yakni pada tahap preliminary design. Hasil penelitian ini berupa desain hypothetical learning trajectory untuk pembelajaran pengukuran volume bangun ruang dengan berbasis etnomatematika kerajinan Rajapolah. Desain hypothetical learning trajectory ini dapat memberikan gambaran bagi pendidik dalam mengimplementasikan maupun menyusun perangkat pembelajaran pengukuran volume bangun ruang dengan berbasis etnomatematika kerajinan Rajapolah.