Pengembangan Inovasi Media Digital Learning Berbasis Gamifikasi Dalam Materi Pembelajaran Budaya Hidup Sehat Untuk Siswa Di Sekolah Menengah Pertama - Fadhilah, Mohammad Eka (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Penggunaan media pembelajaran dalam proses mengajar dapat memiliki efek psikologis terhadap siswa, seperti meningkatkan minat dan keinginan untuk belajar dan merangsang kegiatan. megembangkan program pembelajaran gamifikasi yang memanfaatkan media teknologi digital leraning pada pembelajaran budaya hidup sehat di pendidikan jasmani yang membuat pembelajaran lebih menyenangkan sehingga anak bisa bermain dan belajar tapi tetap tertuju pada tujuan pembelajaran dan standar kurikulum di sekolah pertama pada mata pelajaran. Penelitian ini menyelidiki kemajuan dalam media pembelajaran digital berbasis gamifikasi dengan menggunakan model penelitian dan pengembangan (Research and Development) dari Model ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implementation, and Evaluate). Pada tahap pengembangan validasi dilakukan agar dapat mengetahui kelayakan produk yang dikembangkan oleh 2 orang ahli yaitu ahli materi Pendidikan jasmani dan ahli media,serta 1 orang praktisi guru. Dari hasil nilai distribusi frekuensi penilaian kesesuaian implementasi dengan persentasi 82,1% yang bisa di simpulkan bahwa untuk nilai Implementasi mendapatkan Penilaian “Layak digunakan” dan dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan media inovasi digital learning berbasis gamifikasi pada materi pembelajaran budaya hidup sehat untuk siswa sekolah menengah pertama dapat digunakan untuk pembelajaran di sekolah menengah pertama.