Implementasi Nilai Ketuhanan dalam Upaya Menumbuhkan Karakter Toleransi Siswa di SD Negeri 3 Jekulo - Aulya, Shilyatul; Wawan Shokib Rondli (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi nilai ketuhanan dalam upaya menumbuhkan karakter toleransi siswa di SDN 3 Jekulo. Menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan memahami fenomena tersebut secara mendalam. Data dikumpulkan melalui wawancara semiterstruktur, observasi tidak berstruktur, dan dokumentasi, dengan sumber data utama meliputi kepala sekolah, lima guru kelas, dan siswa kelas 4-6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDN 3 Jekulo menerapkan berbagai kegiatan untuk mengimplementasikan nilai ketuhanan, seperti doa bersama, pembiasaan sholat Dzuhur berjamaah, dan pendidikan agama yang inklusif. Strategi implementasi mencakup integrasi nilai ketuhanan dalam kurikulum dan pembiasaan rutin. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan waktu dan pengaruh lingkungan luar sekolah, sekolah tetap berupaya menyeimbangkan penanaman nilai spiritual dengan pencapaian akademik. Pendekatan komprehensif dan inklusif yang diterapkan oleh SDN 3 Jekulo sejalan dengan upaya menanamkan nilai-nilai Pancasila dan membentuk karakter siswa yang toleran serta berakhlak mulia. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan pendidikan karakter di sekolah dasar, khususnya dalam konteks masyarakat Indonesia yang beragam. Temuan ini menekankan pentingnya pendidikan karakter berbasis nilai ketuhanan dalam membentuk generasi yang memiliki integritas moral dan kemampuan untuk menghargai keberagaman. ReferensiAgung Widodo. (2021). Pentingnya Pendidikan Karakter dalam Dunia Pendidikan. Manajer Pendidikan, 9(3), 464–468. Andara, Y. (2022). Pentingnya Pendidikan Karakter Pada Peserta Didik dalam Dunia Pendidikan di Era Globalisasi. Pendidikan Karakter, December. Asy’arie, B. F., Arif Ma’ruf, R., & Ulum, A. (2023). Analisis Pendidikan Agama Islam Dan Pendidikan Akhlak Perspektif Al-Ghazali. Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam Dan Pendidikan, 15(2), 155–166. https://doi.org/10.47435/al qalam.v15i2.2279. Dapip Sahroni. (2017). Pentingnya Penerapan Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran. Jurnal Asy-Syukriyyah, 19(1), 31–49. https://doi.org/10.36769/asy.v19i1.22 Failani, A., & Wawan, R. S. (2023). Implementasi Kearifal Lokal Gusjigang dalam Mengoptimalkan Profil Pelajar Pancasila di SMP 2 Mejobo Kudus. ILUMINASI: Journal of Research in Education, 1(1), 71–88. https: doi.org/10.54168/iluminasi.v1i1.196 Izzah, L., & Hanip, M. (2018). Implementasi Pendidikan Akhlak dalam Pembentukan Akhlak Keseharian Santri Sunan Gunung Jati Gesing Kismantoro Wonogiri Jawa Tengah. Literasi, 9(1), 63–76. www.ejournal.almaata.ac.id/literasi. Karnaedi, E., Maret, U. S., Najicha, F. U., & Maret, U. S. (2023). Peran Pendidikan Pancasila dalam Membentuk Sikap Toleransi Pergaulan Peran Pendidikan Pancasila dalam Membentuk Sikap Toleransi Pergaulan pada Mahasiswa di Era Modern. Researchgate, December, 1–12. Khosiah, N. (2020). Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Peserta Didik Di Madrasah Ibtidaiyah Mambail Falah Tongas– Probolinggo. Al-Insyiroh: Jurnal Studi Keislaman, 6(1), 84–100. Laila Faza Ramadhani, F. U. N. (2021). Urgensi Penerapan Nilai Pancasila Untuk Membentuk Karakter Generasi Zilenial Sebagai Agent of Change Menuju Indonesia Emas 2045. Arena Hukum, 47(4), 124–134. Mahardika, N. K. P. J. (2022). Pendidikan Karakter Pada Era Globalisasi. Ganesha University of Education, December. https://www.researchgate.net. Nurhasanah, A., Furi Furnamasari, Y., & Anggraeni Dewi, D. (2021). Upaya Membangun Karakter yang Unggul dengan Menerapkan Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(3), 8745–8751. Puspamurti, G., Maret, U. S., Najicha, F. U., & Maret, U. S. (2023). Pengaruh Globalisasi Terhadap Nilai-Nilai Pancasila Dalam Kehidupan Generasi Z. December. Suhartono, S. (2013). Kesadaran Moral Kehidupan Bermasyarakat : Suatu Pemikiran Kefilsafatan. Administrasi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Makassar, 3. http://www.journal.unair.ac.id/filerPDF/Kesadaran Moral Kehidupan Bermasyarakat.pdf Thalib, M. A. (2022). Pelatihan Analisis Data Model Miles dan Huberman untuk Riset Akuntansi Budaya. Madani Jurnal Pengabdian Ilmiah, 5(February), 23–33. https://doi.org/10.30603/md.v5i1.2581.