Optimalisasi Peran Bumdes dalam Pengembangan Ekonomi Masyarakat di Tiyuh Suka Jaya Kecamatan Gunung Agung Kabupaten Tulang Bawang Barat Tahun 2023 - Rama Satria; Nur Islam; Tia Marlinda Sari (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Optimalisasi Peran Badan Usaha Milik Desa menjadi fokus penting dalam upaya pemerintah mengembangkan perekonomian masyarakat. BUMDes Tiyuh Suka Jaya merupakan salah satu inisiatif utama dalam pengembangan ekonomi lokal. Namun upaya pemerintah desa dalam mengoptimalkan BUMDes Suka Jaya belum maksimal karena kurangnya sosialisasi tentang BUMDes, kurangnya partisipasi masyarakat, dan kurangnya permodalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran BUMDes dalam pengembangan perekonomian masyarakat di Tiyuh Suka Jaya dan merumuskan strategi optimalisasi untuk meningkatkan efektivitas BUMDes dalam mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan analisis dokumen. Informan penelitian dipilih dengan menggunakan purposive sampling, yang melibatkan pengurus BUMDes, pemerintah desa, dan masyarakat setempat. Analisis data dilakukan secara tematis untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi BUMDes dan merumuskan strategi optimalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Suka Jaya mempunyai peran penting dalam mengembangkan perekonomian masyarakat, namun peran tersebut belum optimal. Kendala yang dihadapi antara lain kurangnya partisipasi masyarakat, keterlambatan pencairan dana, dan kurangnya bimbingan dari pemerintah. Strategi optimalisasi yang disarankan antara lain penguatan kelembagaan, diversifikasi usaha, peningkatan partisipasi masyarakat, serta pengembangan jaringan pemasaran dan kolaborasi dengan pihak ketiga. Dengan menerapkan strategi tersebut diharapkan BUMDes Suka Jaya dapat berfungsi lebih efektif dan berkelanjutan, sehingga dapat memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap kesejahteraan masyarakat di Tiyuh Suka Jaya. ReferensiAbabil, A. A., & Yulistiyono, H. (2022). Peran BUMDes dalam Mengelola Desa Wisata Bukit Kehi sebagai Pengembangan Ekonomi Masyarakat Desa. Jurnal Ilmiah Aset, 24(2), 97–112. https://doi.org/10.37470/1.24.2.204 Aji, J. S., Retnaningdiah, D., & Hayati, K. (2022). Optimalisasi Peran dan Fungsi BUMDes Astaguna Dalam Pengembangan Ekonomi Masyarakat Desa Trihanggo. JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 7(2), 155–162. https://doi.org/10.33366/japi.v7i2.3684 Azizah, F. N. (2020). Pembangunan Masyarakat Berbasis Pengembangan Ekonomi Pesantren Rubat Mbalong Ell Firdaus Tambaksari Kedungreja Cilacap Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 6(03), 645–653. Baharuddin, A., Muhlis, & Aris Mattunruang, A. (2023). Economy Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Jimea. Jurnal Ilmiah MEA( Manajemen, Ekonomi, Dan Akuntansi), 7(3), 873–886. Creswell, J. W., & Creswell, J. D. (2018). Mixed Methods Procedures. In Research Defign: Qualitative, Quantitative, and Mixed M ethods Approaches. Danasari, F., Mulyawati, S., Selvia, S. I., Wirastika, N. M., Rika, B., & Febrilia, A. (2023). Sosialisasi Peran dan Fungsi BUMDES dalam Upaya Peningkatan Perekonomian Masyarakat Melalui Potensi Desa Wisata Tetebatu Socialization Of The Role And Function Of “ Bumdes ” In Efforts To Improve The Community ’ s Economy Through The PotentialOf The Tete. Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 5(2), 297–303.Eva Yunita, & Ade Yunita Mafruhat. (2022). Strategi Optimalisasi Peran BUMDEs dalam Mendorong Pemerataan Ekonomi Desa. Jurnal Riset Ilmu Ekonomi Dan Bisnis, 1(2), 126–135.https://doi.org/10.29313/jrieb.v1i2.512 Fajar. (2023). Optimalisasi peran bumdes dalam mengakselerasi sertifikasi halal pada produk umkm di bangkalan. Jurnal Masharif Al-Syariah: Jurnal Ekonomi Dan Perbankan Syariah, 8(30), 829. Ginting, A. H., & Nawawi, S. (2022). Optimalisasi Bumdes Sebagai Strategi Peningkatan Perekonomian Menekan Kemiskinan Di Kabupaten Pohuwato. Jurnal Registratie, 4(2), 64–76. Habib, M. A. F. (2021). Kajian Teoritis Pemberdayaan Masyarakat Dan Ekonomi Kreatif. Journal of Islamic Tourism, Halal Food, Islamic Traveling, and Creative Economy, 1(2), 106–134. https://doi.org/10.21274/ar- rehla.v1i2.4778 Kumala, N. U. (2024). Optimalisasi Bumdes Melalui Program Sunmor (Sunday Morning) Di Desa Sumberlele (Studi Pada BUMDes Sumberlele Jaya Desa Sumberlele Kecamatan Kraksaan Kabupaten Probolinggo). JurnalPenelitian, 8(1), 111–122. Mardiani, N., & Shevianto, A. A. (2024). Optimalisasi Peran Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Mengenai Agen Pos Untuk Kebutuhan Masyarakat Desa Jatigedong. Prosiding SNEB, 7(1), 95–98. Moh. Musfiq Arifqi, M. M. A. (2021). Konsep Ekonomi Kerakyatan Sebagai Pengembangan Koperasi Syariah Di Indonesia (Telaah Pemikiran Muhammad Hatta). BALANCA : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 2(02),57–73. https://doi.org/10.35905/balanca.v2i02.1554. Novita Riyanti, & Hermawan Adinugraha, H. (2021). Optimalisasi Peran Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Singajaya Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat (Studi Kasus Di Desa Bodas Kecamatan Watukumpul). Al-Idarah : Jurnal Manajemen Dan Bisnis Islam, 2(1), 80–93. https://doi.org/10.35316/idarah.2021.v2i1.80-93. Peraturan Bupati Tulang Bawang Barat Nomor. 8 Tahun 2015 Tentang Pedoman Pembentukan dan Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa. Peraturan Daerah Tulang Bawang Barat No. 6 Tahun 2018 tentang Penataan Tiyuh. Puspaningtyas, A., & Ismail, H. (2023). Optimalisasi Otonomi Desa Dalam Peningkatan Perekonomian Masyarakat Melalui Badan Usaha Milik Desa Bejijong Kabupaten Mojokerto. Jurnal Agregasi : Aksi Reformasi Government Dalam Demokrasi, 11(2), 174–190. https://doi.org/10.34010/agregasi.v11i2.8383 Putra, A. D. (2021). Optimalisasi Pemberdayaan Kemaslahatan Ekonomi Masyarakat Desa Melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Journal of Economics and Islamic Economics, 1(2), 85–99. Rakhma Ningtyas, H. I. (2022). Penguatan Optimalisasi BUMDes dengan Metode OVOP (One Village One Product) Sebagai Penggerak Pengembangan Perekonomian Desa. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 3(3), 381–394.https://doi.org/10.36418/jist.v3i3.383 Saleh, M., Sinaga, A., & Mahmudiyah, S.-J. (2023). JEKSya Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah. JEKSya Jurnal, 2(1), 285–297. Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta. Badan.Sugiyono. (2021). Metode Penelitian Kuantitaif, Kualitatif, R&D. Alfabeta.Sutikno, B., Marjoyo, & Rahayu, D. (2020). Pengembangan Kelembagaan Ekonomi Masyarakat Dalam Meningkatkan Daya Saing Desa (Peran Badan Usaha Milik Desa Taba Jambu Jaya Kecamatan Pondok Kubang, Kabupaten Bengkulu Tengah). MIMBAR : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 9(1), 1–18. https: www.journals.unihaz.ac.id/index.php/mimbar/article/view/1238/715 Syarifudin, A., & Astuti, S. (2020). Strategi Pengembangan Bumdes Dalam Optimalisasi Potensi Ekonomi Desa Dengan Pendekatan Social Entrepreneur Di Kabupaten Kebumen. Research Fair Unisri, 4(1). https:/doi.org/10.33061/rsfu.v4i1.3400 Terttiaaviani et al. (2021). Pendampingan Penyusunan Program Rencana Kerja Badan Usaha Milik Desa Dalam Rangka Optimalisasi Potensi Desa Serijabo Ogan Ilir Sumatera Selatan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(6), 3–11. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/5608 Undang-Undang No 6 Tahun 2004 tentang Desa Undang-Undang No 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah Widianingsih, I., Setiawan, H., & Chuddin, M. (2020). Penguatan Kapasitas Pengelolaan Bumdes Cipta Rahayu Di Desa Cipanjalu Kecamatan Cilengkrang Kabupaten Bandung. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 225. https://doi.org/10.24198/kumawula.v3i2.26909