Pemberdayaan Perkembangan Wakaf dan Implementasinya di Masyarakat - Rachmi, Dinda Aisyah; Mittaningrum, Jeiszy; Hamidah, Najla Irdina (FEBI UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2024)
Wakaf berperan penting dalam pembangunan ekonomi sehingga mewujudkan kemaslahatan bagi seluruh ummat. Hasil dari wakaf tersebut sangat banyak manfaatnya, dimana dari hasil wakaf tersebut dapat dipergunakan untuk memberikan pendidikan yang sangat baik secara gratis dari tingkat sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Lembaga wakaf memiliki tanggung jawab yang sangat besar untuk membangkitkan kegiatan masyarakat bukan bertujuan untuk memperoleh kekuasaan di pemerintahan sebagaimana juga tidak sepenuhnya berorientasi pada profit saja seperti yang terjadi pada perusahaan swasta dan lembaga non wakaf lainnya. Perkembangan wakaf Islam adalah untuk membentuk karakter khusus yang bisa menjadikan hukum Islam lebih baik lagi. Pengelolaan dana wakaf dana hendaknya memeiliki tujuan yang pasti hendaknya dialokasikan/didistribusikan dengan orientasi bisnis yang Islami.