Pendidikan Berbasis Hikmah dalam Al-Qur’an: Analisis Ayat-Ayat Al-Mulk - Jezy, Ahmad; Ridwan, Muhammad; Gunawan, Hendra; Rifaldi, Muhammad; Agustiar, Agustiar (Pondok Pesantren Hamalatul Qur'an Jogoroto Jombang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hikmah-hikmah yang dapat kita pelajari dari Al-Qur’an surat Al-Mulk. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif melalui literatur rivew atau library research, Sumber primer dalam pembahasan ini yaitu berupa kitab suci Al-Qur’an. Sumber sekunder berupa kitab-kitab tafsir. Metode yang di gunakan adalah analisa data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Konsep hikmah dalam Al-Qur'an mencakup kebijaksanaan yang berasal dari Allah SWT, yang menjadi pedoman untuk berpikir, bersikap, dan bertindak. Dan dalam Al-Qur’an surah Al-Mulk begitu banyak hikmah yang dapat kita pelajari, diantaranya adalah Hikmah dalam menghadapi ujian hidup, Hikmah dalam menggunakan akal, Hikmah Optimisme dan Harapan, Hikmah pentingnya belajar dari pengalaman, Hikmah kesadaran tanggung jawab, Hikmah Syukur atas nikmah Allah SWT, dan Hikmah Kesadaran atas keterbatasan Manusia.