Kesejahteraan Sosial Berkelanjutan dalam Peradaban Islam : Analisis Sistematis terhadap Peran Zakat dan Wakaf - Indrayani, Sufi; Azzaki, Muhammad Adnan (Pondok Pesantren Hamalatul Qur'an Jogoroto Jombang, 2024)
Kesejahteraan sosial berkelanjutan merupakan tujuan penting dalam pembangunan masyarakat yang adil, terutama dalam konteks peradaban Islam. Zakat dan wakaf sebagai instrumen keuangan Islam memiliki potensi besar dalam mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi zakat dan wakaf dalam menciptakan kesejahteraan sosial berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dan analisis kualitatif terhadap berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat berfungsi sebagai alat redistribusi kekayaan yang efektif, sementara wakaf memberikan kontribusi jangka panjang melalui pembangunan infrastruktur sosial. Sinergi antara zakat dan wakaf dapat memperkuat solidaritas sosial dan mengurangi ketimpangan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan yang baik dan inovasi dalam program zakat dan wakaf untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. Manfaat penelitian ini adalah memberikan wawasan bagi pengelola zakat dan wakaf serta pembuat kebijakan dalam merancang program yang lebih efektif untuk mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara berkelanjutan.