Analisis Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka, Rata-Rata Lama Sekolah Dan Upah Minimum Terhadap Penduduk Miskin Di Jawa Timur Tahun 2023 - Atunnisa', Tsania Mir; Salwa, Muhammad Zabid Abi; Wijaya, Muhammad Bintang (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak kemiskinan di Jawa Timur pada tahun 2023 dengan mengkaji upah minimum, rata-rata pendidikan, dan tingkat pengangguran terbuka. Tingkat pengangguran terbuka, rata-rata lama sekolah, dan upah minimum merupakan komponen independen dalam penelitian ini, sedangkan jumlah penduduk miskin merupakan variabel dependen. Penelitian ini menggunakan regresi data lintas fraksi pada Jawa Timur yang memiliki 29 kabupaten dan 9 kota. dengan Stata sebagai alat analisisnya. Penyelidikan menggunakan data sekunder BPS Jawa Timur. Secara keseluruhan, temuan uji hipotesis dan analisis regresi data lintas-saksi menunjukkan bahwa tingkat pengangguran terbuka dan rata-rata lama sekolah mempunyai dampak yang besar dan simultan terhadap variabel populasi miskin yang diteliti. Variabel Upah Minimum tidak mempunyai pengaruh yang nyata terhadap variabel Penduduk Miskin.