Pengaruh Pertumbuhan Dan Kepadatan Penduduk, Teknologi, Dan Industri Manufaktur Terhadap Perekonomian Daerah - Nazilaturrohmah, Nazilaturrohmah; Nugroho, Ris Yuwono Yudo; Wijanarko, Andri; Ahmad, Ahmad; Setiawan, Dimas Yogi (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi PDRB rill, dengan beberapa variabel yang digunakan yaitu laju pertumbuhan penduduk, kepadatan penduduk, penggunaan teknologi, serta kontribusi sektor manufaktur yang ada di Indonesia. Data sekunder yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), dan analisis dalam penelitian menggunakan model regresi linier berganda dengan data berjenis cross-section pada 34 provinsi tahun 2022. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa laju pertumbuhan penduduk, kepadatan penduduk, dan kontribusi sektor industri manufaktur signifikan mempengaruhi PDRB rill, sedangkan variabel pengguna internet tidak signifikan mempengaruhi PDRB rill. Dari tiga variabel yang signifikan, hanya laju pertumbuhan penduduk yang tidak sesuai dengan hipotesis. Salah satu implikasi kebijakan yang dapat dilakukan adalah perlu pengembangan infrastruktur di wilayah yang memiliki kepadatan penduduk tinggi untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas.