ANALISIS PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA (TPT), PENDIDIKAN, DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TEHADAP KEMISKINAN DI INDONESIA TAHUN 2021 - Sari, Diah Novita; Subkhania, Nurul; Vincy, Ivanya Gebriella; Danuarta, Rohan (Jurusan Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Kemiskinan adalah problem yang terjadi di setiap negara termasuk negara Indonesia. Kemiskinan sering kali dikaitkan dengan pengangguran yang semakin meningkat setiap tahunnya. Selain itu, kemiskinan juga dapat dikaitkan dengan tingkat pendidikan setiap individu, di mana apabila pendidikan yang ditempuh semakin tinggi maka kemungkinan besar hal ini akan berdampak pada kesempatan kerja pada setiap individu, sehingga pendidikan memiliki pengaruh negatif dan signifikan. Apabila pendidikan meningkat maka hal ini akan berdampak pada kenaikan produktivitas seseorang yang nantinya akan berpengaruh terhadap angka kemiskinan di Indonesia. Selain tingkat pendidikan, Indeks Pembangunan Manusia juga berperan penting terhadap kemiskinan di mana jika nilai Indeks Pembangunan Manusia mengalami peningkatan maka akan berdampak pada penurunan tingkat kemiskinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak pengangguran terbuka, tingkat pendidikan, dan indeks pembangunan manusia terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu cross section melalui pendekatan kuantitatif dalam penggunaan data primer diambil dari badan pusat statistik Indonesia.