Pengaruh Program Literasi Kesehatan terhadap Pengetahuan Mahasiswa Mengenai Gaya Hidup Sehat - Purwana, Rudi; Novianti, Winda; Asrul, Asrul; Baiduri Siregar, Riani; Saputra, Heri (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program literasi kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan mahasiswa mengenai gaya hidup sehat. Literasi kesehatan dianggap sebagai elemen penting dalam mendorong perilaku sehat di kalangan mahasiswa. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest. Sebanyak 100 mahasiswa dari berbagai jurusan di sebuah universitas di Indonesia dipilih sebagai responden melalui teknik random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mengukur tingkat literasi kesehatan dan pengetahuan tentang gaya hidup sehat sebelum dan sesudah program. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan mahasiswa setelah mengikuti program literasi kesehatan (p < 0,05). Faktor-faktor seperti akses informasi, pemahaman, dan kemampuan menerapkan pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari turut berkontribusi pada hasil tersebut. Kesimpulannya, program literasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan mahasiswa mengenai gaya hidup sehat, sehingga diharapkan program serupa dapat diimplementasikan secara lebih luas untuk mendukung kesehatan generasi muda.