Pengaruh Postur Kerja Duduk Didepan Komputer Terhadap Penderita Neck Pain Pada Dosen Institut Kesehatan Helvetia - Saputra, Heri; Baiduri Siregar, Riani; Purwana, Rudi; Haryanti Butar Butar, Maria (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Pekerjaan yang melibatkan duduk dalam waktu lama, terutama di depan komputer, dapat menyebabkan masalah muskuloskeletal, termasuk Neck Pain, yang sering dialami oleh karyawan kantor. Neck Pain merupakan keluhan yang umum terjadi akibat postur tubuh yang buruk saat melakukan aktivitas seperti mengetik, presentasi, atau kegiatan lainnya yang mengharuskan posisi diam dalam waktu lama. Daerah cervikal dan lumbal menjadi area yang paling banyak mendapat tekanan, terutama saat bekerja di depan komputer atau selama pertemuan yang berlangsung berjam-jam. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari kampus Helvetia dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian melibatkan 20 karyawan berusia 25–40 tahun. Analisis dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman Rank, yang menunjukkan adanya hubungan antara postur kerja duduk dengan keluhan Neck Pain. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,002 (p<0,05), mengindikasikan hubungan yang signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa postur kerja yang tidak ergonomis dapat meningkatkan risiko keluhan Neck Pain. Hal ini penting untuk diperhatikan oleh karyawan dan perusahaan dalam mengelola risiko kerja, seperti dengan menyediakan fasilitas ergonomis atau pelatihan tentang postur tubuh yang benar, guna mengurangi keluhan muskuloskeletal dan meningkatkan kenyamanan kerja.