Dampak Senam Hamil pada Tingkat Kecemasan Ibu Hamil: Studi Kasus di Puskesmas Mamajang, Kota Makassar - Adelia, Andi Ardhia Nadila; Muaningsih; Pratiwi, Rizky; Mikawati; Suriyani (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2024)
Kecemasan merupakan kondisi yang normal terjadi tetapi akan menjadi gangguan psikologis jika terjadi secara berlebihan. Hal ini dapat menimbulkan dampak yang tidak menguntukan bagi ibu hamil.Untuk mengurangi kecemasan ibu hamil menjelang kehamilan maka dilakukan senam hamil, karena dapat merileksasikan, menguatkan dan mengencangkan otot perut.dalam gerakan senam hamil terdapat efek relaksasi yang bisa menstabilkan psikologis ibu hamil. Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil di Puskesmas Mamajang Kota Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif ini Quasy Eksperimental dalam bentuk one group pre-test post design. Sampel yang digunakan sebanyak 36 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa distribusi tingkat kecemasan berat relatif tinggi sebelum melakukan senam hamil. Namun, setelah senam hamil, tingkat kecemasan ibu menurun, dengan sebagian besar ibu hanya mengalami kecemasan ringan.