Efektivitas Pemberian Aromaterapi Lemon Terhadap Frekuensi Emesis Gravidarum pada Ibu Hamil Trimester I - Putri, Della Shindya; Triwahyuningsih, Ria Yulianti; Widayanti, Wiwin; Saputri, Nurwinda (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2024)
Emesis gravidarum merupakan salah satu contoh keluhan normal yang sering dialami oleh ibu hamil pada trimester pertama. Emesis gravidarum ini dibiarkan akan menjadi kasus patologis yang dapat meningkatkan resiko terjadinya gangguan pada kehamilan. Tujuan penelitian diketahui Efektivitas pemberian aromaterapi lemon terhadap frekuensi emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I di PMB Erma Yanti. Desain penelitian Quasy experiment dengan pendekatan Nonequivalent Control Group design. Penelitian ini dilakukan pada 30 Juli- 15 Agustus 2024. Sampel penelitian ini yaitu 22 responden intervensi dan 22 responden kontrol dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar lbesrevasi dan kuesioner PUQE-24, data dianalisis menggunakan uji Mann Whitney. Hasil analisis rata-rata frekuensi emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I yang diberikan perlakuan aroma terapi lemon sebelum diberikan mual muntah ringan (8,14) dan sesudah diberikan tidak muntah (2,64). Nilai rata-rata frekuensi emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I yang tidak diberikan perlakuan frekuensi sebelum mual muntah sedang (8,14) dan sesudah mual muntah sedang (7,91). Terdapat efektivitas pemberian aromaterapi lemon terhadap frekuensi emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I dengan p-value 0,000 dengan Corelation Coefficient bernilai positif 1,00 maka kedua variabel memiliki hubungan yang sempurna. Saran bagi tenaga kesehatan diharapkan dapat menjadi alternative tenaga Kesehatan khususnya bidan dalam memilih metode non farmakologi aromaterapi lemon untuk penanganan emesis gravidarum pada ibu hamil trimester I.