Pembimbingan Pembuatan Moodboard Desain Grafis Produk Percetakan Bagi Siswa SMK Al Khairiyah di Ganti, Kabupaten Lombok Tengah - Pribadi, Agus; Rismayati, Ria (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Orientasi siswa lulusan sekolah menengah kejuruan di Kabupaten Lombok Tengah memiliki kecenderungan memasuki dunia kerja dengan bekerja pada institusi usaha / industri. Sebagian dengan jumah lebih sedikit, ada yang mencoba bekerja secara mandiri. Berdasar temuan di lapangan, lulusan sekolah menengah kejuruan di Kabupaten Lombok Tengah umunya belum siap mengaplikasikan bekal skill diri mereka memasuki dunia kerja. Namun deemikian, pilihan sekolah menengah kejuruan merupakan pilihan keterdesakan serta keinginan cepat bekerja tetapi pada kenyataan belum siap langsung terjun bekerja secara langsung. Kondisi ini juga berlaku khususnya pada siswa dan sekolah menengah kejuruan yang bidang keahliannya Multimedia sub Grafis dan Produk Percetakan, salah satunya dalam menyusun pra-desain. Sketsa rancangan desain grafis sangat diperlukan sebagai ilustrasi awal dalam menyusun produk desain grafis produk percetakan. Tim kegiatan pengabdian pada masyarakat memberikan solusi kepada mitra adalah memberikan bimbingan/pendampingan praktis lengsung kepada siswa guna peningkatan kapasistas skill siswa-siswi dalam membuat rancangan produk percetakan secara paripurna. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas tahap identifikasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasar hasil evaluasi, siswa-siswi menjadi memiliki kemampuan dalam membuat sketsa rancangan desain grafis produk percetakan yang menyesuaikan dengan kebutuhan di dunia kerja dan industri. Siswa-siswi mendapat pengalaman tambahan dalam mempersiapkan diri memasuki dunia kerja pada saat setelah lulus.